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Die Lüneburger Heide ist eine der wenigen Regionen Europas, in denen echter Heidehonig erzeugt werden kann, denn die Trachtpflanze, die man dazu benötigt, ist die Besenheide und das Heidekraut.
Im August und September, wenn die Heideflächen sich lila färben und die Blüte in voller Pracht steht, schwärmen die Bienen aus und bereiten aus dem Nektar den berühmten Heide-Honig.
Schon zu Römerzeiten war der Heide-Honig eine Delikatesse, und so gibt es bis heute viele Imker in der Lüneburger Heide.
Geschmack und Konsistenz
Er ist sehr kräftig-intensiv, würzig-herb und komplex im Geschmack. Er bleibt lange dickflüssig, seine Konsistenz ist geléeartig, was am hohen Anteil von Eiweißverbindungen und Kolloiden*liegt. Im Durchschnitt enthalten Heidehonige 18,5 % Wasser und teilweise sogar mehr, die Bienen können den Honig aufgrund der hohen Viskosität nicht weiter trocknen. Auch der Anteil an Fructose im Vergleich zu Glucose ist relativ hoch, weshalb er etwas süßer wirken kann.
*das sind Bestandteile, die Wasser stärker binden
Gesundheitswert An
Inhaltsstoffen profitiert der Honig natürlich ganz klar vom Heidekraut,
welches reich an Enzymen und Mineralstoffen, sowie Arbutin, Saponinen
und auch Hydrochinon ist. Der Honig enthält auch noch viele
Antioxidantien, besonders Polyphenole** und Vitamine, welche dem Körper
ebenfalls sehr wohl tun. In
der traditionellen chinesischen Medizin wird Honig zu den Heilmitteln
gezählt. Insbesondere der Heide-Honig soll gut gegen Arthrose sein und
wirkt, wie alle Honige, entzündungshemmend.*** **Polyphenole
sind natürliche Inhaltsstoffe von Pflanzen, auch sekundäre
Pflanzenstoffe genannt, die auch in Grüntee, Rotwein, dunklen Früchten
oder Kakao vorkommen. Sie wirken schon in geringen Mengen hoch
antioxidativ und schützen uns so vor Angriffen der freien Radikale, die
für Zellalterung verantwortlich sind. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung haben Polyphenole Eigenschaften, die sich neben der antioxidativen Kraft entzündungshemmend und blutdruckregulierend auswirken
und das Immunsystem positiv beeinflussen können. Polyphenole sind
hitzestabil und werden daher z.B. in heißem Tee nicht unwirksam. ***Da
es keine offiziellen health-claims für Pflanzenstoffe gibt (dazu zählt
auch der Honig), dürfen wir mit diesen Aussagen keine Werbung betreiben,
noch Heilversprechen mit den Produkten verbinden. Besonderheit Die
Herstellung von Heide-Honig ist aufwändig. Die Konsistenz des
Heide-Honigs ist gelartig und so braucht man ein spezielles Verfahren,
um den Honig aus den Waben zu lösen. Einfaches Schleudern, wie bei
anderen Sorten, funktioniert hier nicht. Man nutzt ein Stippgerät,
Stachelwalze genannt, die den Honig vor dem Schleudern auflockert. Die
Nadeln müssen vorgewärmt sein. Ebenso
ist das Sammeln des Nektars für die Honigbienen durchaus etwas
schwieriger als bei anderen Honigsorten. Die Klimabedingung in der Heide
ist während der Sammelperiode oft sehr trocken und heiß, was für die
Bienen nicht optimal ist. Zudem verfangen sie sich häufig in
Spinnennetzen, die zwischen den Heidepflanzen gesponnen werden - und
erleiden einen relativ starken Schwund. Weil die Herstellung für Bienen und den Imker so arbeitsreich ist, hat der Heidehonig auch einen gewissen Kostenpunkt. Verwendung Der
typische Heidehonig Geschmack ist vor allem etwas für Kenner und
Honig-Feinschmecker. Dieses besondere Aroma freut vor allem diejenigen,
welche der immer gleiche Blütenhonig aus dem Supermarkt langweilt und
der gerne etwas tiefer in die Welt der Geschmacksvielfalt eintaucht.
Möchte man seinen Honig schlicht und einfach süß und mild, dann wird man
allerdings unter Umständen mit dem Heidehonig nicht so zufrieden sein.
Obwohl wir absolut der Meinung sind, dass ein jeder Kenner und auch Laie
zumindest einmal vom bernsteinfarbenen Glück gekostet haben muss.
Unser
Honig ist ein reines Naturprodukt und unterliegt hinsichtlich seiner
Inhaltsstoffe, Farbe und Struktur natürlichen Schwankungen. Hinweis: Nicht für Kinder unter 12 Monaten geeignet Inhalt: 250 gr.
Produktnummer: | 11172 |
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